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青藏行紀

甘孜日報    2017年05月31日

    ■紫夫

    羅布林卡的天籟之音

    “羅布林卡”這個詞在我的理性認識中是和“踏青、泡溫泉”聯系在一起的。在我的故鄉(xiāng)康定差不多的藏民家庭都有這樣的嗜好。每到春曖花開或是夏日嬌陽的日子里,很多人家都帶著帳篷、食品到野外的山坡樹林,或是溫泉蒸騰的地方游玩。拉薩的羅布林卡始建于18世紀40年代七世達賴當政時。當時這一帶都是灌木林,是拉薩河流經故道。七世達賴因患腿疾,常到此洗浴溫泉,當時的中央政府知道這一情況,便令駐藏大臣在泉水附近增設了一些帳篷,供達賴休憩誦經,這就是烏堯頗章(帳篷宮)的由來,也就是羅布林卡的前身?,F在,這座在西藏規(guī)模最大的人造園林被辟為人民公園。它的功能與“踏青、泡溫泉”有異曲同共之處。所不同的是羅布林卡并不是能隨意進出的,它現在已是“拉薩必游十大景點”之一。買門票進入自不必說,即使進入園內密林草壩,也不是隨便能讓人私搭帳篷的,更不會讓游客隨意燒火熬茶的。它所具有的實際內容則是讓游人參觀舊時修筑的貴族宮殿,新宮內陳列的獼猴變人,松贊干布和赤松德贊的生平事跡,及五世和十三世達賴訪問北京等300幅描繪西藏歷史的精美壁畫。當然,還有領略湖心宮的幽靜,古樹林的濃蔭,都會讓人感受到夏日愜意的涼爽。

    在陳列殿里,我看到了舊時西藏貴族乘坐的小汽車,據說是當年拆散后運過喜馬拉雅山的。這讓我想起舊時西康省長劉文輝在康定坐的汽車也是拆散后運過二郎山的,辦法都一樣,這令人有更多的想法,那就是青藏鐵路的全線通車,把歷史的陳跡已遠遠地拋在了一邊。

    去羅布林卡是在上午,慵倦的太陽已經讓拉薩變得懶散起來。在這樣的天氣進入濃蔭宜人的羅布林卡應該是很愜意的事,甚至令人很自然地想到蟬鳴輕風吹的意景。但羅布林卡沒蟬鳴聲,樹林也不搖動,輕風何在?到是在這靜闃中總覺出有一種冥冥中的天簌之音環(huán)繞耳際。實際的聲響是捕作不到的,而這種感覺就來自眼前的“風景”。一只小白兔從灌叢中跳過去了;湖心亭周圍的碧水中白鵝戲水;翠竹林中斑鳩悠閑地散著步,全不理會游人的接近……最惹人眼的是那一簇簇、一盆盆艷麗得如彩色水晶似的鮮花。西藏的天藍水綠,連花兒也嬌媚得令人心動。我在花叢中拍照,蜂兒飛來又離去。一只花斑蝴蝶飛落在花葉上,仍是我怎樣拍,它都不飛去。這花斑蝴蝶太有靈性了,甚至我將它停立的花枝輕輕放進花叢間,它也不飛去,至到我拍完了,它才翩翩而去。后來我給同行講起那只花斑蝴蝶,都笑道,它就是飛來讓你拍照呀!從羅布林卡出來時,穿過那片老樹林,我終于聽到了那種音律,是風兒拂過林梢?又真的象是蝴蝶振翅的聲音。那一刻,我站在樹下真有點不想離去了。

    藍色納木措的誘惑

    聽到縈繞在時間長河中的陣陣悅耳的音符,那是一種帶著金屬發(fā)出的音律。站在海拔4600多米的念青唐古拉山口,看青藏公路在離天空最近的高原上綿延,眼里總出現一個個迎風浴雪的高原汽車司機英氣勃勃地駕著鐵騎奔馳而去。開旅游客車的司機告訴我,他曾經從格爾木到拉薩只用了一天一夜時間就跑完了一千多公里。這里的公路距離對他們來說是算不了什么的,幾百公里遠的朋友也常約會一起,就為喝一頓酒。見面時還會若無其事地笑道:不就幾百公里嘛,不遠!

    山口處是一個土石筑就的平臺,高高地矗立著一座巨大的銀光閃爍的金屬雕塑,造型是高高舉起的雙臂,托舉起一個方向盤,基座上鑲著:青藏公路建成通車五十周年紀念碑。山口處拂過的風有點沏骨的剌激感,卻又讓人感到一股無以言說的自豪??醋髠?,就是念青唐古拉山脈,起起伏伏的山巒簇擁著白雪皚皚的主峰,就象無數白雪小人擁戴著一個慈眉善眼的白頭老人。念青唐古拉山全稱為“大親眷光明大神”;它的名氣早就傳到世界各地,因為“第十一屆亞運會”的圣火就在此山上采集。而今天要去的納木措與它也有淵源。在傳說中念青唐古拉山和納木措是一對多情夫妻,神山圣湖,長相廝守,美麗而動人的故事世代相傳。那縈繞于時間長河的音律原來是眼前的金屬紀念碑發(fā)出來的呀!而彈奏的歌手是來自雪山經年不衰的山風。

    是在界于念青唐古拉山公路口與納木措之間的拉根拉山口體會到雪風剛硬而帶著英氣的撫摸。至少在這個海拔5190米的山口上,我的心底頓生出一股自豪,這是此生我所到達的最高海拔處,而我絲毫沒有身體的不適反映。風吹動著山口石碑周圍的彩色經幡,獵獵飄動的經幡尤如是那金屬音樂的協奏。望遠遠近近山崗草原,寧謐中透路出生機勃勃的景象,心思隨之感到曠達而愜意。

    隨拉根拉山口而下,就是納木措湖畔草原。原野、草灘上點綴著白色的羊群和黑色的牦牛群,而靜臥在遠處唐古拉山脈北麓下的納木措恰如一塊碩大的天然藍寶石,雪山成為裝點她的美麗裙裾。納木措意為“天湖”,是世界上海拔最高的咸水湖,它的面積約1920平方公里。藏民習慣“馬年朝山,羊年拜湖”,據說羊年的納木措,是朝圣拜湖的信徒必來之處。兩天前,還在來納木措之前,我在火車上就見過另一個高原湖泊措拉湖。青藏鐵路就從措拉湖邊貼身而過,最近處只有十多米遠。措拉湖和納木措相比較,除了面積400多平方公里不能相比,其余卻各有特點。措拉湖是高原上為數不多的淡水湖,它的湖水在天光的映照下,層次分明,淡綠、淺藍至深藍,色彩層層疊疊,別有一番風韻。而納木措是咸水湖,也許正是溶于湖水的礦鹽讓水質產生了濃淡的變化,整個納木措給人的感覺就是深藍如碧,藍得劃不開去似的,加之面積頗大,站在扎西半島上,你就是面對著碩大無朋的藍色寶石。來納木措客游最喜歡的活動有兩樣倍受推崇,連導游小姐也不忘事前告知游客,那就是來之前帶一根白色哈達敬獻給圣湖;另外就是裝一瓶納木措湖邊如小米粒一般的沙石帶回去。哈達是要墜著石塊投進湖水中的,而長年累月游客不斷,如此下來會有多少瓶沙粒帶出納木措呀!想想在措拉湖邊所看到的路基兩側各8公里長,50米寬的人工碎石列陣,那就是為了防風固沙而建的工程。其實上述兩種游湖之舉是不應該提倡的。文友羅偉章先生在西藏之旅的感想中寫道:“進入西藏,感覺離圣潔近了一步;圣潔并不復雜,干凈就行?!逼溲灶H值得思索。索朗仁稱也感慨地說:“圣潔的人間仙湖納木措,更是令追求名利的凡夫俗子們羞愧不已,碧藍通天的漣漪,洗滌著我們深隱心底的齷齪,掬一捧透明的水,浸掉遮擋眼睛的污穢。”藍色納木措的誘惑是屬于心靈的。

    在距離納木措不遠的一家藏族牧人的黑牛毛帳蓬前,我遇到一個身穿羊皮長襖的牧羊小姑娘,她的右手臂半脫于羊皮襖處,里面穿著一件紅色長袖衫。她坐在帳蓬前,一只手捂在嘴上,正有一支輕盈的曲調從她口里飄出來,那歌聲尖細悅耳,貼著草尖飄出去,又隨著湖水微波蕩洋開。雖然聽不懂她唱的什么詞兒,但分明能感受到她唱的一定是與“天湖”周圍的美麗草原有關,因為她臉上可心的笑意已將心中的秘密告訴了你。

    


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